Bagikan ke:

Dibalik rasanya yang manis dan tampilan serta teksturnya yang unik, banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah tin. Berbagai nutrisi di dalamnya membuat buah tin sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Buah tin atau dikenal juga dengan nama buah ara (Ficus carica) merupakan buah yang sangat unik. Menyerupai tetesan air mata hijau atau ungu, buahnya mengandung daging merah muda dan ratusan biji kecil yang membuatnya renyah.

Manfaat buah ara bagi kesehatan tidak dapat disangkal. Manisnya dikombinasikan dengan profil nutrisi yang kaya membuat buah ara pilihan yang bagus untuk dimasukkan dalam menu makan sehat Anda.

Buah ini bisa dinikmati langsung, dikeringkan terlebih dahulu, atau diekstrak.

Berbagai Manfaat Buah Tin

Rasa manis buah ini berasal dari kandungan gula alaminya, yang meningkat saat buahnya mengering. Meski begitu, buah tin ata ara tetap rendah kalori. Satu buah ara segar (± 40 gram) mengandung kurang dari 50 kalori.

Tidak hanya itu, buah ini juga mengandung serat, tembaga, vitamin B6, dan juga antioksidan. Berkat nutrisi tersebut, buah tin memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut manfaat buah tin yang sayang dilewatkan:

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah tin telah lama terbukti bermanfaat dalam mengobati masalah pencernaan seperti sembelit. Manfaat buah tin ini didapat dari kandungan serat di dalamnya yang berperan sebagai prebiotik.

Serat ini akan mendukung pertumbuhan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

2. Mengatasi Gejala Irritable Bowel Syndrome (IBS)

Irritable Bowel Syndrome adalah gangguan pencernaan kronis. Gejala IBS bisa datang dan pergi dan bisa sangat merepotkan bagi penderitanya. Gejalanya juga bisa bermacam-macam dan bergantian, mulai dari sembelit, diare, dan kembung hingga kram perut.

Manfaat buah tin dalam mengatasi gejala IBS telah dibuktikan dalam beberapa penelitian. Pasien IBS yang rutin mengkonsumsi buah tin 2 kali sehari akan merasakan gejala yang biasa mereka rasakan sangat berkurang.

3. Mencegah Penyakit Kronis

Meskipun kandungan gulanya tinggi, buah ini menyediakan banyak antioksidan alami seperti asam fenolik dan flavonoid. Kandungan antioksidan ini paling banyak terdapat pada kulit buah tin, terutama yang berwarna ungu tua.

Antioksidan dianggap sangat bermanfaat dalam mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan juga penyakit jantung.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan buah tin dan pencegahan penyakit tersebut.

4. Mencegah Terjadinya Kanker

Selain dapat mencegah penyakit kronis, antioksidan dalam buah tin dapat menangkal efek negatif dari radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh. Salah satunya adalah perkembangan kanker.

Satu penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak buah tin memiliki aktivitas antikanker dan dapat bekerja pada sel kanker payudara. Namun, penelitian lebih lanjut dan uji klinis diperlukan sebelum potensi ini benar-benar dapat dikembangkan menjadi obat.

5. Meningkatkan kesehatan Kulit

Antioksidan dalam ekstrak buah ara dianggap membantu menjaga kesehatan sel-sel kulit, mengurangi kerusakan kolagen dan memperbaiki kerutan kulit.

Namun, penelitian ini masih terbatas pada hewan, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menunjukkan efek buah ara pada kesehatan kulit.

6. Menurunkan Kolesterol

Manfaat buah tin selanjutnya yaitu menurunkan kolesterol. Buah ara mengandung pektin, serat larut yang dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol.

Serat dalam buah ara dapat menghilangkan kelebihan kolesterol dari sistem pencernaan dan membawanya ke usus untuk menghilangkannya. Memiliki kandungan vitamin B6, yang bertanggung jawab dalam produksi serotonin. Serotonin ini dapat meningkatkan mood dan menurunkan kolesterol.

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat buah tin dapat menurunkan kadar trigliserida darah dan membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Trigliserida adalah partikel lemak dalam darah yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.

Selain itu, Journal of American College of Nutrition mengungkapkan bahwa antioksidan dalam buah ara dapat menghilangkan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyumbat arteri koroner dan menyebabkan penyakit jantung koroner.

Buah ara juga mengandung fenolat dan asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

8. Kesuburan

Manfaat buah tin untuk pria, masalah kesuburan, bisa mengatasi kemandulan dengan meningkatkan motilitas sperma.

Buah tin juga dapat menyehatkan ibu untuk mengontrol ketidakteraturan menstruasi dan ketidakseimbangan hormon. Jika ibu dan ayah makan buah ara, itu akan sangat membantu kesehatan dan kesuburan Anda.

Namun, jangan lupa bahwa pola makan yang sehat dan seimbang juga akan meningkatkan manfaat buah ara baik untuk pria maupun wanita.

9. Menguatkan Tulang

Buah ara mengandung kalsium, potasium, dan juga magnesium, yang semuanya berkontribusi pada kesehatan tulang. Menurut Huffington Post, manfaat buah ara dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kerusakan tulang, yang dimulai dengan bertambahnya usia.

Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang, dan buah ara adalah salah satu sumber terbaik. Selain itu, kalsium membantu perkembangan tulang dan gigi janin dan ibu.

Manfaat buah ara untuk ibu hamil dapat menguatkan tulang dan menjaga tubuh tetap sehat dan kuat hingga tanggal jatuh tempo.

10. Meningkatkan Stamina Seksual

Manfaat buah tin untuk pria selanjutnya adalah terhindar dari berbagai jenis disfungsi seksual seperti infertilitas, disfungsi ereksi dan libido.

Tidak ada dukungan ilmiah yang kuat, tetapi dalam banyak budaya buah ara dianggap sebagai simbol kesuburan.

Mereka juga menghasilkan asam amino yang bertanggung jawab untuk meningkatkan produksi oksida nitrat, yang melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah ke berbagai bagian tubuh, termasuk organ seks.

11. Kaya akan Antioksidan

Buah ara adalah antioksidan kuat, mereka menetralkan radikal bebas dalam tubuh dan melawan penyakit. Semakin matang buah ara, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya.

Buah ara merupakan sumber yang kaya akan antioksidan fenolik.

12. Mengatur Kadar Gula Darah

Sebuah studi oleh Nutrients menemukan bahwa minuman yang mengandung ekstrak buah ara dosis tinggi memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih rendah daripada minuman tanpa ekstrak buah ara, yang berarti mereka memiliki dampak besar terhadap kadar gula darah.

Manfaat buah tin untuk ibu hamil adalah kemampuannya mengatasi diabetes gestasional.

Namun, buah ini, terutama buah ara kering, mengandung gula yang tinggi dan dapat meningkatkan kadar gula darah dalam jangka pendek. Jika Anda kesulitan mengatur kadar gula darah, Anda harus membatasi asupan buah ara kering.

13. Kesehatan Kulit

Sebuah studi di International Journal of Dermatology membandingkan efek dendrimer lateks dan cryotherapy pada kutil biasa.

Untuk penelitian tersebut, 25 peserta dengan kutil biasa di kedua sisi tubuh mereka diberi getah buah ara di satu sisi. Di sisi lain, dokter menggunakan cryotherapy.

Para peneliti menemukan bahwa manfaat getah ara benar-benar menyembuhkan kutil pada 44 persen peserta. Namun, cryotherapy lebih efektif, menghasilkan pembalikan total pada 56% peserta.

Para peneliti belum mengerti mengapa buah ara dapat membantu mengobati kutil, tetapi getah pohon ara dapat menawarkan pilihan pengobatan yang aman dan mudah digunakan dengan sedikit efek samping.

14. Baik untuk Kesehatan Wanita

Sebuah studi di “OncoTargets and Therapy” menemukan bahwa buah ara kering merupakan sumber antioksidan dan serat yang tinggi.

Menurut penelitian, wanita pascamenopause yang mengonsumsi buah ara kering memiliki risiko 34% lebih rendah terkena kanker payudara.

 Makan buah ara baik untuk kesehatan wanita karena membantu mencegah kanker payudara pascamenopause dan ketidakseimbangan hormon.

Itulah daftar manfaat buah tin yang bisa kita dapatkan. Karena rasanya yang manis, buah tin atau ara sering digunakan sebagai pengganti gula alami yang sehat.

Juga, buah ara segar atau kering dapat digunakan dalam berbagai hidangan menarik seperti smoothie, jus atau sebagai makanan penutup yang sehat.

Kenali Manfaat Buah Tin (Ara) untuk Kesehatan

Dibalik rasanya yang manis dan tampilan serta teksturnya yang unik, banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah tin. Berbagai nutrisi di dalamnya membuat buah tin sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Buah tin atau dikenal juga dengan nama buah ara (Ficus carica) merupakan buah yang sangat unik. Menyerupai tetesan air mata hijau atau ungu, buahnya mengandung daging merah muda dan ratusan biji kecil yang membuatnya renyah.

Manfaat buah ara bagi kesehatan tidak dapat disangkal. Manisnya dikombinasikan dengan profil nutrisi yang kaya membuat buah ara pilihan yang bagus untuk dimasukkan dalam menu makan sehat Anda.

Buah ini bisa dinikmati langsung, dikeringkan terlebih dahulu, atau diekstrak.

Berbagai Manfaat Buah Tin

Rasa manis buah ini berasal dari kandungan gula alaminya, yang meningkat saat buahnya mengering. Meski begitu, buah tin ata ara tetap rendah kalori. Satu buah ara segar (± 40 gram) mengandung kurang dari 50 kalori.

Tidak hanya itu, buah ini juga mengandung serat, tembaga, vitamin B6, dan juga antioksidan. Berkat nutrisi tersebut, buah tin memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut manfaat buah tin yang sayang dilewatkan:

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah tin telah lama terbukti bermanfaat dalam mengobati masalah pencernaan seperti sembelit. Manfaat buah tin ini didapat dari kandungan serat di dalamnya yang berperan sebagai prebiotik.

Serat ini akan mendukung pertumbuhan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

2. Mengatasi Gejala Irritable Bowel Syndrome (IBS)

Irritable Bowel Syndrome adalah gangguan pencernaan kronis. Gejala IBS bisa datang dan pergi dan bisa sangat merepotkan bagi penderitanya. Gejalanya juga bisa bermacam-macam dan bergantian, mulai dari sembelit, diare, dan kembung hingga kram perut.

Manfaat buah tin dalam mengatasi gejala IBS telah dibuktikan dalam beberapa penelitian. Pasien IBS yang rutin mengkonsumsi buah tin 2 kali sehari akan merasakan gejala yang biasa mereka rasakan sangat berkurang.

3. Mencegah Penyakit Kronis

Meskipun kandungan gulanya tinggi, buah ini menyediakan banyak antioksidan alami seperti asam fenolik dan flavonoid. Kandungan antioksidan ini paling banyak terdapat pada kulit buah tin, terutama yang berwarna ungu tua.

Antioksidan dianggap sangat bermanfaat dalam mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan juga penyakit jantung.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan buah tin dan pencegahan penyakit tersebut.

4. Mencegah Terjadinya Kanker

Selain dapat mencegah penyakit kronis, antioksidan dalam buah tin dapat menangkal efek negatif dari radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh. Salah satunya adalah perkembangan kanker.

Satu penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak buah tin memiliki aktivitas antikanker dan dapat bekerja pada sel kanker payudara. Namun, penelitian lebih lanjut dan uji klinis diperlukan sebelum potensi ini benar-benar dapat dikembangkan menjadi obat.

5. Meningkatkan kesehatan Kulit

Antioksidan dalam ekstrak buah ara dianggap membantu menjaga kesehatan sel-sel kulit, mengurangi kerusakan kolagen dan memperbaiki kerutan kulit.

Namun, penelitian ini masih terbatas pada hewan, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menunjukkan efek buah ara pada kesehatan kulit.

6. Menurunkan Kolesterol

Manfaat buah tin selanjutnya yaitu menurunkan kolesterol. Buah ara mengandung pektin, serat larut yang dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol.

Serat dalam buah ara dapat menghilangkan kelebihan kolesterol dari sistem pencernaan dan membawanya ke usus untuk menghilangkannya. Memiliki kandungan vitamin B6, yang bertanggung jawab dalam produksi serotonin. Serotonin ini dapat meningkatkan mood dan menurunkan kolesterol.

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat buah tin dapat menurunkan kadar trigliserida darah dan membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Trigliserida adalah partikel lemak dalam darah yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.

Selain itu, Journal of American College of Nutrition mengungkapkan bahwa antioksidan dalam buah ara dapat menghilangkan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyumbat arteri koroner dan menyebabkan penyakit jantung koroner.

Buah ara juga mengandung fenolat dan asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

8. Kesuburan

Manfaat buah tin untuk pria, masalah kesuburan, bisa mengatasi kemandulan dengan meningkatkan motilitas sperma.

Buah tin juga dapat menyehatkan ibu untuk mengontrol ketidakteraturan menstruasi dan ketidakseimbangan hormon. Jika ibu dan ayah makan buah ara, itu akan sangat membantu kesehatan dan kesuburan Anda.

Namun, jangan lupa bahwa pola makan yang sehat dan seimbang juga akan meningkatkan manfaat buah ara baik untuk pria maupun wanita.

9. Menguatkan Tulang

Buah ara mengandung kalsium, potasium, dan juga magnesium, yang semuanya berkontribusi pada kesehatan tulang. Menurut Huffington Post, manfaat buah ara dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kerusakan tulang, yang dimulai dengan bertambahnya usia.

Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang, dan buah ara adalah salah satu sumber terbaik. Selain itu, kalsium membantu perkembangan tulang dan gigi janin dan ibu.

Manfaat buah ara untuk ibu hamil dapat menguatkan tulang dan menjaga tubuh tetap sehat dan kuat hingga tanggal jatuh tempo.

10. Meningkatkan Stamina Seksual

Manfaat buah tin untuk pria selanjutnya adalah terhindar dari berbagai jenis disfungsi seksual seperti infertilitas, disfungsi ereksi dan libido.

Tidak ada dukungan ilmiah yang kuat, tetapi dalam banyak budaya buah ara dianggap sebagai simbol kesuburan.

Mereka juga menghasilkan asam amino yang bertanggung jawab untuk meningkatkan produksi oksida nitrat, yang melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah ke berbagai bagian tubuh, termasuk organ seks.

11. Kaya akan Antioksidan

Buah ara adalah antioksidan kuat, mereka menetralkan radikal bebas dalam tubuh dan melawan penyakit. Semakin matang buah ara, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya.

Buah ara merupakan sumber yang kaya akan antioksidan fenolik.

12. Mengatur Kadar Gula Darah

Sebuah studi oleh Nutrients menemukan bahwa minuman yang mengandung ekstrak buah ara dosis tinggi memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih rendah daripada minuman tanpa ekstrak buah ara, yang berarti mereka memiliki dampak besar terhadap kadar gula darah.

Manfaat buah tin untuk ibu hamil adalah kemampuannya mengatasi diabetes gestasional.

Namun, buah ini, terutama buah ara kering, mengandung gula yang tinggi dan dapat meningkatkan kadar gula darah dalam jangka pendek. Jika Anda kesulitan mengatur kadar gula darah, Anda harus membatasi asupan buah ara kering.

13. Kesehatan Kulit

Sebuah studi di International Journal of Dermatology membandingkan efek dendrimer lateks dan cryotherapy pada kutil biasa.

Untuk penelitian tersebut, 25 peserta dengan kutil biasa di kedua sisi tubuh mereka diberi getah buah ara di satu sisi. Di sisi lain, dokter menggunakan cryotherapy.

Para peneliti menemukan bahwa manfaat getah ara benar-benar menyembuhkan kutil pada 44 persen peserta. Namun, cryotherapy lebih efektif, menghasilkan pembalikan total pada 56% peserta.

Para peneliti belum mengerti mengapa buah ara dapat membantu mengobati kutil, tetapi getah pohon ara dapat menawarkan pilihan pengobatan yang aman dan mudah digunakan dengan sedikit efek samping.

14. Baik untuk Kesehatan Wanita

Sebuah studi di “OncoTargets and Therapy” menemukan bahwa buah ara kering merupakan sumber antioksidan dan serat yang tinggi.

Menurut penelitian, wanita pascamenopause yang mengonsumsi buah ara kering memiliki risiko 34% lebih rendah terkena kanker payudara.

 Makan buah ara baik untuk kesehatan wanita karena membantu mencegah kanker payudara pascamenopause dan ketidakseimbangan hormon.

Itulah daftar manfaat buah tin yang bisa kita dapatkan. Karena rasanya yang manis, buah tin atau ara sering digunakan sebagai pengganti gula alami yang sehat.

Juga, buah ara segar atau kering dapat digunakan dalam berbagai hidangan menarik seperti smoothie, jus atau sebagai makanan penutup yang sehat.

Komentar