Siapa yang tidak kenal dengan vitamin yang satu ini. Salah satu vitamin yang paling dicari di masa pandemi seperti sekarang ini. Vitamin C sejak dulu dikenal aman untuk dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Vitamin C bermanfaat salah satunya untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin C juga berguna untuk kesehatan kulit. Vitamin C sangat mudah untuk diperoleh, baik dari bahan makanan sehari – hari maupun suplemen.
Vitamin C yang juga disebut asam askorbat termasuk jenis vitamin yang larut dalam air dan tidak diproduksi oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari asupan makanan atau suplemen tambahan. Anda bisa mendapatkan sumber vitamin C terbaik dari buah-buahan dan sayuran segar atau jika perlu dengan suplemen vitamin C.
Bagaimana cara mengkonsumsi vitamin C yang tepat?
Sumber vitamin C terbaik dapat kita peroleh dari bahan makanan alami antara lain dari buah jambu biji, jeruk, papaya, stroberi, dan kiwi; serta sayuran, seperti brokoli, kembang kol, bayam, dan tomat. Sementara sebagai pelengkap, kamu bisa mengonsumsi suplemen vitamin C yang bisa berupa tablet vitamin C kunyah, tablet yang dilarutkan dalam air, pil, permen, maupun dalam bentuk suntikan. Namun untuk suplemen ini, harus mengikuti dosis yang tepat sesuai saran dari dokter.
Dosis suplemen vitamin C yang dianjurkan, yakni 75 hingga 90 miligram. Mengonsumsi vitamin C dengan dosis 500 miligram per hari dinilai aman, dan cukup untuk menjaga kesehatan. Perlu untuk diketahui jika mengalami infeksi maupun pasca pembedahan, kebutuhan vitamin C akan meningkat karena untuk membantu proses penyembuhan.
Sayur-sayuran yang Mengandung Vitamin C
Brokoli
Meskipun tidak semua orang menyukai sayuran ini. Brokoli sayuran hijau yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan serat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain nutrisi yang lengkap, brokoli juga mengandung vitamin C. Penting untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Apalagi pada masa pandemi seperti saat ini.
Kembang Kol
Sayur kembang kol yang hampir mirip dengan brokoli ini memiliki kandungan vitamin C. Meskipun kadarnya tidak sebanyak pada brokoli, kembang kol kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, kembang kol termasuk jenis sayuran yang rendah kalori, tapi tinggi serat.
Bayam
Bayam menjadi salah satu sayuran yang penting untuk dikonsumsi setiap hari. Mengapa? Pasalnya bayam kaya akan nutrisi, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, folat, kalium, dan zat besi.
Tomat
Tomat mengandung cukup banyak vitamin C. 100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari. 100 gram tomat juga menyumbang kan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A harian. Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
Buah-buahan yang Mengandung Vitamin C
Jambu Biji
Siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini. Ya jambu biji! Selain rasanya yang nikmat, jambu biji memiliki kandungan vitamin yang berguna bagi kesehatan tubuh. Jambu biji mengandung vitamin C, vitamin A, serta kalium, dan antioksidan. Meskipun jumlahnya sedikit nutrisi lain dari jambu biji cukup lengkap, seperti serat, zat besi, protein, magnesium, serta folat.
Jeruk
Seperti kita ketahui, buah jeruk menjadi salah satu jenis buah yang kaya akan vitamin C. Jika kamu mengonsumsi satu buah jeruk kurang lebih mengandung 50-70 miligram vitamin C per hari. Maka jumlah tersebut sudah cukup untuk kebutuhan vitamin C per harinya.
Pepaya
Tahukah Anda? Satu mangkuk saji yang berisi sekitar 150 gram buah pepaya mengandung 90 miligram vitamin C. Selain cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian, buah ini mampu mencegah berbagai penyakit, seperti demensia dan kanker. Buah pepaya juga menyehatkan saluran cerna dan memperkuat daya tahan tubuh.
Stroberi
Selain mengandung antioksidan, ternyata buah stroberi juga menjadi sumber vitamin C. Rasanya yang segar membuat buah ini dapat diolah menjadi jus, smoothie, campuran salad, hingga dimakan langsung. Selain stroberi, buah lain yang banyak mengandung vitamin C juga ada pada blueberry dan blackcurrant.
Kiwi
Seringkali dikenal sebagai raja vitamin C, buah kiwi sangat kaya akan vitamin C. Tiap 100 gram buah kiwi memiliki 100 mg vitamin C, sedangkan 100 gram buah jeruk hanya menyediakan 50-70 mg vitamin C. Ini berarti kandungan viatmin C pada sebuah kiwi sama dengan 2 buah jeruk.
Mengapa kita harus mengkonsumsi Vitamin C?
Kita perlu mengonsumsi vitamin C rutin setiap hari agar bisa merasakan manfaat vitamin C secara optimal. Selain manfaat vitamin C yang telah disebutkan secara singkat di atas, berikut beberapa manfaat lain vitamin C yang sangat berguna bagi tubuh:
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Mempercepat Proses Pemulihan
Mengkonsumsi vitamin C dapat bermanfaat pada beberapa keadaan, misalnya saat kita sedang kelelahan, batuk pilek ringan ataupun saat akan melakukan aktivitas berat. Terlebih di masa pandemi seperti sekarang ini, vitamin C digunakan sebagai suplementasi harian untuk pencegahan dan juga dianjurkan selama pemulihan jika terinfeksi Covid-19.
2. Sebagai Antioksidan dan Penangkal Radikal Bebas
Manfaat vitamin C juga sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas, serta bahan kimia beracun dan polutan seperti asap rokok. Radikal bebas dapat menumpuk yang bisa menimbulkan risiko penuaan dini, penyakit kanker, dan penyakit jantung.
3. Produksi Kolagen
Dalam kesehatan kulit, vitamin C membantu tubuh untuk memproduksi kolagen, yaitu protein yang dibutuhkan untuk membantu mencegah keriput, proses penyembuhan luka, memperlambat proses penuaan, menjaga keremajaan kulit / rejuvenasi, dan mencerahkan kulit. Dengan kata lain, vitamin C juga berperan dalam memperlambat penuaan kulit.
4. Membantu Penyerapan Zat Besi
Zat besi berfungsi untuk membuat sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Konsumsi vitamin C dapat membantu tubuh dalam meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan. Caranya, vitamin C akan membantu mengubah zat besi yang tadinya sulit diserap, menjadi lebih mudah untuk diserap oleh tubuh. Selain itu vitamin C dapat membantu mengurangi risiko anemia pada orang yang rentan kekurangan zat besi.
5. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Beberapa hasil penelitian meyakini bahwa vitamin C dapat membantu merawat kesehatan tulang rawan, tulang, dan gigi. Dan juga menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, sehingga bisa mencegah serangan jantung dan stroke. Vitamin C juga dipercaya dapat mencegah katarak dan penyakit empedu.
Banyak sekali manfaat dari vitamin C yang dapat kita peroleh, dan sumber vitamin C pun sangat mudah dijumpai. Mari kita jaga kondisi tubuh lebih sehat dan mulai konsumsi vitamin C dari sekarang. Salam sehat!
Dapatkan informasi penting seputar kesehatan hanya di nasehat.id
oleh : dr. Odilia Yelly Ondy